AIDS 산전검사' 안 받은 여성 AIDS 잘 생긴다 > 뉴스읽기

본문 바로가기

뉴스읽기

정보실

뉴스읽기

감염사례 AIDS 산전검사' 안 받은 여성 AIDS 잘 생긴다

페이지 정보

작성자 관리자 댓글 0건 조회 4,377회 작성일 07-12-26

본문

AIDS 산전검사' 안 받은 여성 AIDS 잘 생긴다
뉴시스|기사입력 2007-12-26 08:37

광고

【서울=메디컬투데이/뉴시스】

임신전 산전 에이즈 검사를 받지 않은 여성들이 산전 에이즈 검사를 받은 여성들 보다 에이즈 바이러스 양성일 가능성이 더 큰 것으로 나타났다.

26일 캐나다 앨버타대 연구팀이 '임상감염질환'지에 발표한 2002-2004년 사이 산전 에이즈 검사를 비롯한 감염성질환 검사를 받은 여성과 이 같은 산전 검사를 받지 않은 여성에 있어서의 에이즈 유병율과 특징을 연구한 결과 이 같이 나타났다.

전체 11만 이상의 참여 여성중 4% 이하가 에이즈 산전 검사를 받지 않은 가운데 에이즈 산전 검사를 받은 여성에서의 에이즈 발병율은 0.02%인데 비해 산전 검사를 받지 않은 여성의 경우 0.07%로 에이즈 발병 위험이 3.5배 가량 높은 것으로 나타났다.

연구팀은 임신에 있어서 에이즈 검사는 에이즈에 감염된 여성의 건강 관리 증진을 위해 매우 필수적이며 아이에게 에이즈 바이러스가 전염되는 것을 막기 위해 매우 중요하다고 말했다.

이희정기자 euterpe@mdtoday.co.kr

회원로그인

종로센터 : 서울시 종로구 인사동길 17, 5층 ㆍTel.02-792-0083 ㆍFax.02-744-9118

부산센터 : 부산시 동구 범일로 101-4, 2층 ㆍTel.051-646-8088 ㆍFax.051-646-8089

이태원센터 : 서울시 용산구 우사단로33, 3층 ㆍTel.02-749-1107 ㆍFax.02-749-1109