상담신청 제목입니다. 사용안함 > HIV 온라인상담

본문 바로가기

HIV 온라인상담

상담실

HIV 온라인상담
질문내역
닉네임시간이안가요
구분남 / 20대 / 동성애자
상담실 인지경로동료 소개
결과 전달방법게시판

안녕하세요.

제가 모르는 남성과 24년 5월 3일 16시 쯤에 오랄 번개를 했는데,

상대방이 저에게 동의도 구하지 않고,

입안에 사정을 해버렸는데 그 사실을 모르고 정액을 먹어버렸어요.

이럴 경우 하고 난 뒤 4주경에 보건소 검사를 받고 음성일 경우 6주차에 가벼운 마음으로 재검사 해보라는 답변들을 봤는데요.

이러면 5월 3일의 4주가 되는 날인 5월 31일에 검사를 해야하나요?

아니면 하루라도 일찍인 5월 30일 목요일에 검사 받아도 될까요?

5월 31일에 검사하면 주말이 껴있어서, 검사 결과를 더 기다려야하는데요..

질문 1) 5월 30일 목요일에 받아도 비슷한 결과일까요? 아니면 무조건 31일에 받아야할까요?

질문 2) 31일에 받는다면 16시 이후로 검사를 받아야할까요?ㅠㅠ

답변내역
답변일2024-05-25 07:14
답변제목하루 일찍 검사해도 될까요?
안녕하세요 바다상담사입니다.

5월 30일 목요일 편한 시간대에 검사하셔도 됩니다.

항원항체 동시 검출법은 HIV 바이러스 단백질 및 HIV에 대한 특이 항체를 선별하는 검사이며 조기진단이 가능합니다. 항체는 대략 감염 2-3주 후부터 서서히 만들어지는데, 만 4주가 경과해야 비로소 만들어지기 시작하는 것은 아니기 때문에 5월 30일에 검사하셔도 무방합니다.

참고로 질병관리청에서는 ‘노출 행위가 있은 지 약 4주 경에 검사를 하되, 그 검사 결과가 음성일 경우, 효소면역시험법(EIA)은 최근 노출일로부터 6주 이후, 그 외 검사법은 12주 이후 재검사’를 권고하고 있습니다.

https://www.kdca.go.kr/contents.es?mid=a20301070603

5월 30일 보건소 항원항체 검사결과 참고하되, 6주차 최종 검사는 가벼운 마음으로 실시하시면 됩니다. 혹시 더 궁금한 점은 상담실 찾아주십시오.

서울 종로 > 02-792-0083 > 월 오후2시-오후6시, 화-토 오전10시-오후-9시
서울 이태원 > 02-749-1107 > 수-토 오후1시-오후9시
부산 > 051-646-8088 > 화-토 오후1시-오후9시

회원로그인

종로센터 : 서울시 종로구 인사동길 17, 5층 ㆍTel.02-792-0083 ㆍFax.02-744-9118

부산센터 : 부산시 동구 범일로 101-4, 2층 ㆍTel.051-646-8088 ㆍFax.051-646-8089

이태원센터 : 서울시 용산구 우사단로33, 3층 ㆍTel.02-749-1107 ㆍFax.02-749-1109