상담신청 > HIV 온라인상담

본문 바로가기

HIV 온라인상담

상담실

HIV 온라인상담
질문내역
닉네임ㆍㅇ
구분남 / 20대 / 이성애자
상담실 인지경로인터넷검색
결과 전달방법게시판
안녕하세요 전 이성애자이고 남성과 경험은 없습니다
약 1년전 학교후배와 관계(1회)를 갖게되었고 그후 1년후 지금까지 성관계를 일절하지 않았습니다 인터넷검색시 나오는 에이즈초기증상들도 전혀 나타니지않았구요
그렇다면 에이즈 걸렸을확률은 낮겠죠?ㅜㅜ
검사가 가장 정확하긴하지만 아무래도 넘 무서워서요ㅜㅜ요즘 성병이슈가 너무 많다보니 걱정이 됩니다
요즘 성병
답변내역
답변일2020-05-09 16:01
답변제목관계 후 초기증상이 나타나지 않았는데 감염되었을 가능성은 낮겠죠?
안녕하세요. 아이샵 상담사 마라입니다. 1년 전에 관계를 한 것 때문에 HIV 감염을 걱정하고 있군요. 검사를 받고 싶어도 두려워서 하지 못하는 상황이군요. HIV 감염도 두렵지만 검사도 두렵게 느끼는 진퇴양난의 상황인 것 같아 안타깝게 느껴집니다.

콘돔을 사용하는 등의 예방을 한 상태에서 관계를 하였다면 1년 전의 관계 때문에 염려하지 않아도 됩니다. 그러나 예방 없이 관계를 하였다면 HIV에 감염경로에 노출되었을 수 있습니다. 물론 한 번의 삽입성교만으로 HIV에 감염될 가능성은 높지 않지만 검사를 받아 보시기 바랍니다.

또, 증상에 대해서도 문의해 주었는데요. HIV 초기, 즉 급성감염기에 나타날 수 있는 증상은 일부의 사람에게만 나타나고 1주일 정도가 지나면 대부분 사라집니다. 또 이 시기에 나타날 수 있는 증상은 일반적으로 컨디션이 나빴을 때 나타날 수 있는 증상과 유사하여 증상으로는 HIV 감염 여부를 판단할 수 없습니다.

마지막으로 HIV 검사는 전국 보건소에서 무료, 익명으로 받을 수 있고, 지역에 따라 20분만에 결과가 나타나는 신속검사 방식으로 받을 수 있습니다. 만약 보건소에서 검사를 받는 게 불안하거나 신종코로나바이러스로 인해 검사를 받기 어려운 상황이라면 자가검사키트를 구매해서 신속검사를 받을 수도 있습니다. 개인정보 유출이나 결과를 기다리는 시간이 걱정된다면 참고해주세요.

HIV 검사를 받아 음성으로 결과를 확인하면 안심할 수 있고 HIV에 감염되었음을 확인하더라도 다른 질환과 마찬가지로 조기에 발견하면 더 수월하게 관리할 수 있습니다. 그런만큼 내담자님께서 제 답변을 통해 검사를 받는 데에 도움이 되기를 바랍니다. 더 궁금하거나 불안한 점이 있다면 언제든지 문의해주세요. 감사합니다.

서울 이태원> 02-749-1107/수-토 1PM-10PM
서울 종로> 02-792-0083/월 1PM-10PM, 화-토 10AM-10PM
부산> 051-646-8088/화-토 1PM-10PM

회원로그인

종로센터 : 서울시 종로구 인사동길 17, 5층 ㆍTel.02-792-0083 ㆍFax.02-744-9118

부산센터 : 부산시 동구 범일로 101-4, 2층 ㆍTel.051-646-8088 ㆍFax.051-646-8089

이태원센터 : 서울시 용산구 우사단로33, 3층 ㆍTel.02-749-1107 ㆍFax.02-749-1109