상담신청 > HIV 온라인상담

본문 바로가기

HIV 온라인상담

상담실

HIV 온라인상담
질문내역
닉네임
구분남 / 20대 / 양성애자
상담실 인지경로이반시티
결과 전달방법게시판
안녕하세여 hiv감염이 되면 hiv로 인한 암이나 기타 다른 질병도 국가에서 지원해주실까요
그리고 제가 나이가 적고 군대도 아직 못갓는데 양성이 확진이 되면 면제인데 취업이 문제가 되네요. .. 우울해요 혹시 방문하여 에이즈 관련단체 취업 알선도 가능할까여
답변내역
답변일2021-05-31 09:13
답변제목HIV 감염인의 취업, 치료비에 대해 알고 싶어요.
안녕하세요. 아이샵 상담사 마라입니다. HIV 검사를 하여 양성반응이 나왔군요. 그리고 현재 확진검사를 받았고요. 결과를 기다리는 동안 불안하고 막막한 마음이 큰 것 같습니다. 내담자님께 도움이 되도록 성심성의껏 답변 드리겠습니다.

현재 한국은 HIV와, HIV로 인해 발생하거나 관계 있는 질환에 대해 치료비를 전액 지원하고 있습니다. 그러므로 치료비에 대해서는 마음 놓으세요. 또, HIV 치료를 조기에 받는다면 질병을 걱정하지 않아도 됩니다. 그러므로 HIV로 인해 발생할 수 있는 증상에 대해서는 너무 염려치 마세요.

또, 현재 한국에서는 손에 꼽을만큼 적은 소수의 직업을 제외하면 HIV 감염때문에 일하지 못하는 직업은 없고, 직장인 건강검진 등에서도 HIV를 검사하지 않습니다.(추가적으로 검사를 하는 경우도 있지만 이런 경우도 적습니다.)

마지막으로 현재 한국에서 구직 시 면제사유가 기재된 병역증명서를 요구하는 경우는 극히 드뭅니다. 군 면제로 인해 차별 받는 경우가 없진 않겠지만 취업 과정에서 불이익이 발생할까봐 먼저 겁먹을 필요는 없다고 판단합니다. 그리고 저희 아이샵에서 취업 알선 등을 진행하지는 않습니다. 이 점 양해 부탁드립니다.

우선 문의하신 내용에 대해 간략하게 답변 드렸는데요. 내담자님의 마음 속 혼란을 줄이는 데 도움이 되기를 바랍니다. 앞으로도 궁금한 점, 불안한 점이 있다면 언제든지 전화나 게시판을 통해 문의해주세요. 정확하게 안내 드리겠습니다.

서울 이태원> 02-749-1107/수-토 1PM-10PM
서울 종로> 02-792-0083/월 1PM-10PM, 화-토 10AM-10PM
부산> 051-646-8088/화-토 1PM-10PM

회원로그인

종로센터 : 서울시 종로구 인사동길 17, 5층 ㆍTel.02-792-0083 ㆍFax.02-744-9118

부산센터 : 부산시 동구 범일로 101-4, 2층 ㆍTel.051-646-8088 ㆍFax.051-646-8089

이태원센터 : 서울시 용산구 우사단로33, 3층 ㆍTel.02-749-1107 ㆍFax.02-749-1109