상담신청 > HIV 온라인상담

본문 바로가기

HIV 온라인상담

상담실

HIV 온라인상담
질문내역
닉네임구름
구분남 / 20대 / 기타
상담실 인지경로인터넷검색
결과 전달방법게시판
답변내역
답변일2021-07-24 20:58
답변제목정액이 성기에 닿아 문의했었는데요. 여전히 불안해요.
안녕하세요. 아이샵 상담사 마라입니다. 콘돔을 사용한 안전한 성관계를 하였으나 정액이 성기에 닿아 불안한 마음에 문의해 주었군요. 그 때 저는 성기에 정액이 닿았는지 불분명할 정도록 적다면 가능성이 더욱 낮다고 하였지만 실제로는 정액이 분명하게 닿아 다시 문의하였고요.

이전 답변에서 정액이 닿았는지 불분명할 정도로 양이 적었다면 가능성이 낮다고 말씀 드렸는데요. 사실 정액이 외부 점막에 닿을 경우 감염이 발생할 가능성에 비해선 가능성이 매우 낮고, 구강 내 사정을 하는 상황에 비해서도 낮습니다. 제가 내담자님의 불안을 덜어드리고자 정액이 접촉하는 양이 적다면 감염의 가능성이 낮다는 것만 강조하여 정액이 많이 닿았을 때 감염 가능성이 높다는 것처럼 느껴 내담자님의 불안감을 오히려 키우지 않았나 하는 생각이 드네요. 이 점 죄송합니다.

정액이 성기 점막에 닿았을 때 감염의 가능성은 그 양과 접촉한 시간에 다르지만, 어떤 경우에도 콘돔 없는 삽입성교에 비해 낮은 것은 확실합니다. 정확한 가능성을 계산하는 것은 어렵지만 너무 염려치 말고 검사를 받아 보시기 바랍니다.

제 답변이 미흡했던 지난 번의 답변을 보충하고 안심하는 데에 도움이 되기 바랍니다. 만약 불안감이 해소되지 않는다면 아이샵에서 전화나 메일상담 및 방문상담을 받아보는 것도 좋으니 참고해주세요. 감사합니다.

서울 이태원> 02-749-1107/수-토 1PM-10PM
서울 종로> 02-792-0083/월 1PM-10PM, 화-토 10AM-10PM
부산> 051-646-8088/화-토 1PM-10PM

회원로그인

종로센터 : 서울시 종로구 인사동길 17, 5층 ㆍTel.02-792-0083 ㆍFax.02-744-9118

부산센터 : 부산시 동구 범일로 101-4, 2층 ㆍTel.051-646-8088 ㆍFax.051-646-8089

이태원센터 : 서울시 용산구 우사단로33, 3층 ㆍTel.02-749-1107 ㆍFax.02-749-1109