상담신청 > HIV 온라인상담

본문 바로가기

HIV 온라인상담

상담실

HIV 온라인상담
질문내역
닉네임ss
구분여 / 20대 / 이성애자
상담실 인지경로기타
결과 전달방법게시판
안녕하세요.  소독하지 않은 귀걸이를 끼는 바람에 에이즈에 걸릴 수 있을지 여쭤봅니다. 

1) 귀걸이 구매할 때, 한 친구가 끼고 나서 바로 껴봤는데, 보니까 그 친구의 귀가 부었거든요. 그 친구의 사생활이 약간 혼란합니다. 혹시 이 때문에 제가 감염병에 걸릴 가능성이 있을까요? 검사를 받아야 하나요?

2) 귀걸이 침에 명확한 피가 안 보이면, 그 침에 hiv 바이러스가 붙어 있는 확률이 어떻게 되나요?

3) 그리고 침에 붙어 있는 바이러스가 공기 안에 얼마 동안 있어야 죽어요? 그 시간 지나고 나서 다시 접촉하면 괜찮은 걸까요? 

세 가지 질문에 대해 따로 대답해주실 수 있으면 감사하겠습니다. 
답변내역
답변일2021-08-07 19:57
답변제목소독하지 않은 귀걸이를 꼈는데 괜찮을까요?
안녕하세요. 아이샵 상담사 마라입니다. 귀걸이를 구매할 때 소독을 않은 상태에서 친구가 착용해 본 귀걸이를 착용했군요. 그로 인해 감염 가능성이 있는지 염려가 되어 문의해 주었고요.

우선, 귀걸이를 위해 이미 귀를 뚫었다면 귀걸이를 시착한다고 해서 출혈이 발생할 가능성은 낮습니다. 설령 귀가 부어 있더라도 출혈이 발생할 정도의 통증이나 상처가 있었다면 가볍게 시착하기 어려울테고요. 그러므로 감염의 가능성이 없다고 판단합니다.

만에 하나 미량의 피가 묻어 있다고 하더라도 눈으로 보이지 않을 정도의 양이라면 공기 중에 닿자마자 마를 것입니다. HIV는 피가 말라 공기 중에 노출되면 바로 감염력을 상실하므로 감염 가능성이 없다고 판단합니다. 그 이후에는 감염의 가능성이 없습니다.

제 답변이 내담자님께서 안심하는 데 도움이 되기를 바랍니다. 더 궁금하거나 불안한 점이 있다면 언제든지 문의해주세요. 감사합니다.

서울 이태원> 02-749-1107/수-토 1PM-10PM
서울 종로> 02-792-0083/월 1PM-10PM, 화-토 10AM-10PM
부산> 051-646-8088/화-토 1PM-10PM

회원로그인

종로센터 : 서울시 종로구 인사동길 17, 5층 ㆍTel.02-792-0083 ㆍFax.02-744-9118

부산센터 : 부산시 동구 범일로 101-4, 2층 ㆍTel.051-646-8088 ㆍFax.051-646-8089

이태원센터 : 서울시 용산구 우사단로33, 3층 ㆍTel.02-749-1107 ㆍFax.02-749-1109