상담신청 > HIV 온라인상담

본문 바로가기

HIV 온라인상담

상담실

HIV 온라인상담
질문내역
닉네임유현준
구분남 / 20대 / 동성애자
상담실 인지경로인터넷검색
결과 전달방법게시판
안녕하세요. 
제가 의심되는 관계 이후 12일차에 병원에서 RT-PCR검사를 받았습니다.
결과는 수치가 20미만으로 안심해도 된다는 말을 들었습니다.
이정도면 안심해도 되는 상황 맞겠죠? 갑자기 시간이 흘러서 양성으로 바뀌거나 하진 않겠죠?
그리고 제가 검사를 받기 일주일전에 항생제 주사를 맞았는데 이것이 검사 정확도를 낮추거나 하진 않나요? 병원에서는 항생제때문에 검사결과가 바뀌거나 하진 않는다고 하시긴 했는데 불안해서요..
감사합니다.
답변내역
답변일2021-08-07 19:57
답변제목RT-PCR 검사를 받았는데 궁금한 게 있어요.
안녕하세요. 아이샵 상담사 마라입니다. 감염이 염려되는 관계로부터 12일이 지난 후에 RT-PCR 검사를 하였군요.

RT-PCR 검사에서 음성반응이 나왔다면 나중에 양성반응이 나올 가능성은 현실적으로 볼 때 낮다고 판단합니다. 그러나 RT-PCR 검사는 보조검사법이기 때문에 12주(항원항체검사의 경우 6주) 후에 한 번 더 검사를 받아 보시기 바랍니다.

항생제 주사의 경우, 의료기관에서 괜찮다고 말했다면 문제가 없습니다. 실제로도 검사 결과에 영향을 미치는 항생제는 거의 없기도 하고요. 그러므로 염려하지 않아도 됩니다.

제 답변이 내담자님께서 검사 결과를 이해하는 데 도움이 되기를 바랍니다. 더 궁금하거나 불안한 점이 있다면 언제든지 문의해주세요. 감사합니다.

서울 이태원> 02-749-1107/수-토 1PM-10PM
서울 종로> 02-792-0083/월 1PM-10PM, 화-토 10AM-10PM
부산> 051-646-8088/화-토 1PM-10PM

회원로그인

종로센터 : 서울시 종로구 인사동길 17, 5층 ㆍTel.02-792-0083 ㆍFax.02-744-9118

부산센터 : 부산시 동구 범일로 101-4, 2층 ㆍTel.051-646-8088 ㆍFax.051-646-8089

이태원센터 : 서울시 용산구 우사단로33, 3층 ㆍTel.02-749-1107 ㆍFax.02-749-1109