상담신청 > HIV 온라인상담

본문 바로가기

HIV 온라인상담

상담실

HIV 온라인상담
질문내역
닉네임민오
구분남 / 20대 / 동성애자
상담실 인지경로이반시티
결과 전달방법게시판
안녕하세요 ㅠㅠ 저번에 콘돔이 찢어졌는지 안찢어졌는지 모르겠다고 상담남겼던 학생입니다.. 4주차 항원항체 받으려고 하는데요 기다리기 너무 힘들어서 상담을 남깁니다.. 제가 첫경험이라 아파서 그런지 콘돔이 찢어진걸 느끼지를 못하였고 확인도 못하였습니다... 콘돔이 찢어질 확률이 큰가요?..ㅠㅠ 변기에 정액처럼 나와서 정말 반 미칠거같습니다 밥도 못먹고 있구요....
정말 젤이였으면 좋겠지만 너무 겁이납니다....
답변내역
답변일2021-08-20 04:57
답변제목예전에 문의했는데, 그래도 너무 걱정되고 겁나요..
안녕하세요. 아이샵 상담사 마라입니다. 콘돔을 사용한 안전한 성관계를 했는데 관계 후 항문에서 정액처럼 하얀 액체가 나와 걱정되는 마음에 문의해 주었군요. 당시에 제가 답변 드렸던 기억이 나네요. 우선 문의하신 내용에 대해선, 이전에 답변 드렸듯 콘돔이 손상될 가능성이 낮고, 성관계 경험이 없더라도 콘돔이 손상되었다면 성관계 중이나 후에 알아챌 가능성이 높습니다. 그렇기 때문에 정액보다는 젤일 가능성이 높다고 추측하고, 설령 정액이더라도 한 번의 성관계로 감염될 가능성은 낮습니다.

그와 별개로 답변을 본 이후에도 불안함이 가시지 않았다니 마음이 아픕니다. 식사를 하지 못할 정도로 스트레스를 받고 그로 인해 몸이 상해 더욱 불안한 마음이 커진 것 같아 더욱 안타깝고요. 우선, 불안한 마음이 도저히 가시지 않는다면 심리상담을 받아 보시기 바랍니다. 아이샵에서는 HIV와 관련된 고민을 나눌 수 있는 방문 심리상담을 진행합니다. 방문상담은 종로 아이샵에 연락하면 예약 가능합니다.

또, 검사를 기다리기가 도저히 어렵다면 RT-PCR 검사를 받아 보는 것도 좋습니다. RT-PCR 검사는 일부 비뇨기과에서 진행하고 있는데요. 감염의심행위로부터 2주가 지난 유효한 결과를 얻을 수 있고, 이 때 음성반응이 나온다면 실제로 HIV에 감염되었을 가능성은 매우 낮다고 판단합니다. 단, RT-PCR 검사는 HIV 감염 여부를 확인하는 보조검사법이기 때문에 감염의심행위로부터 6주(12주)가 되었을 때 한 번 더 검사를 받아야 하는 점 참조하세요. RT-PCR 검사를 원한다면 인터넷을 통해 검색하여 방문하시기 바랍니다.

제 답변이 조금이나마 내담자님의 불안을 더는 데 도움이 되기를 바랍니다. 더 궁금하거나 불안한 점이 있다면 언제든지 문의해 주세요. 감사합니다.

서울 이태원> 02-749-1107/수-토 1PM-10PM
서울 종로> 02-792-0083/월 1PM-10PM, 화-토 10AM-10PM
부산> 051-646-8088/화-토 1PM-10PM

회원로그인

종로센터 : 서울시 종로구 인사동길 17, 5층 ㆍTel.02-792-0083 ㆍFax.02-744-9118

부산센터 : 부산시 동구 범일로 101-4, 2층 ㆍTel.051-646-8088 ㆍFax.051-646-8089

이태원센터 : 서울시 용산구 우사단로33, 3층 ㆍTel.02-749-1107 ㆍFax.02-749-1109