상담신청 > HIV 온라인상담

본문 바로가기

HIV 온라인상담

상담실

HIV 온라인상담
질문내역
닉네임하아
구분남 / 20대 / 양성애자
상담실 인지경로인터넷검색
결과 전달방법게시판
안녕하세요. 질문드릴게 있어서요..제가 예전에 한번 포비아에 빠져서 힘들었던 시기가 있었습니다. 검사는 받지 않았지만 잊고 그냥 살려고 잊고 살고있었는데 며칠전 다리쪽에 고름같은것이 차서 병원에 입원을 했었습니다.이것저것 검사도하고 피검사도 했었는데 대부분 입원후 피검사를 할때 hiv검사가 포함이 되어있는지요..?피검사 내역엔 hiv에 관한 내용은 없었지만 내역에 포함을 안해도 대부분 포함이 되어있다는 분들도 계시고 다들 말씀들이 달라서요..그리고 3년정도가 지났는데 몸에 붉은반점이 조금올라왔다 없아지고 이러는데 이게 hiv때문에 나타나는 증상은 아니겠죠..?
답변내역
답변일2021-10-15 05:21
답변제목병원에 입원했는데. 병원이 임의로 HIV 검사를 할 수 있나요?
안녕하세요. 아이샵 상담사 마라입니다. 다리에 고름이 차서 병원에 입원하였는데 이 때 HIV 검사를 진행했을지 알고 싶어 문의하였군요.

일반적으로 위급 사항으로 인해 긴급히 수술을 하는 경우가 아니라면 별도의 고지 없이 HIV 검사를 진행하지 않습니다. 우선 검사항목 중 HIV와 관련된 항목이 없다면 검사를 하지 않은 것으로 추정합니다. 그러나 정확한 검사내역은 병원에 문의해야 알 수 있습니다.

또, 말씀을 들어보니 HIV에 대한 불안감이 아직 내담자님께 부담이 되는 상황으로 보이네요. HIV 감염은 증상만으로는 판단할 수 없습니다. 그러므로 가장 좋은 것은 검사를 받는 것입니다. 만약 검사를 받는 게 두렵다면 저희 아이샵을 포함해 관련된 기관에 전화로 문의해보세요. 검사에 대한 불안감을 줄일 수 있도록 성심성의껏 답변 드리겠습니다.

제 답변이 내담자님의 불안을 줄이고 편한 마음으로 병원에서 치료를 받는 데 도움이 되기를 바랍니다. 더 불안하거나 궁금한 점이 있다면 언제든지 문의해주세요. 감사합니다.

회원로그인

종로센터 : 서울시 종로구 인사동길 17, 5층 ㆍTel.02-792-0083 ㆍFax.02-744-9118

부산센터 : 부산시 동구 범일로 101-4, 2층 ㆍTel.051-646-8088 ㆍFax.051-646-8089

이태원센터 : 서울시 용산구 우사단로33, 3층 ㆍTel.02-749-1107 ㆍFax.02-749-1109