상담신청 > HIV 온라인상담

본문 바로가기

HIV 온라인상담

상담실

HIV 온라인상담
질문내역
닉네임
구분남 / 20대 / 동성애자
상담실 인지경로이반시티
결과 전달방법게시판
7295번 상담 했던 사람입니다
항원 항체검사 보건소에서
3,5주 75일 정도 지나고 다 음성 나왔습니다 ..
마지막 관계후 성관계는 없었습니다.
이경우라면 안심해도 되나요?? 제가 포비아인것 같기도 한데 … 그리고 항원 항체검사가 검사시간이 그렇게 오래 안걸리나요?? 보건소에서는 하루뒤에 검사결과가 나온다 그러고 제가 당일날 인터넷으로도 바로 확인 해보니 검사결과가 뜨더라구요..
답변내역
답변일2022-05-06 20:27
답변제목항원항체검사를 여러번 해서 음성인데 질문이 있어요.
안녕하세요. 아이샵 상담사 마라입니다. 항원항체검사를 6주 전 후에 3번 받아 음성으로 결과가 나왔군요. 그런데 검사 절차 및 시간과 관련하여 궁금하고 불안한 점이 있어 안심하지 못한 상황이고요. 내담자님께 도움이 될 수 있도록 정확하게 답변 드리겠습니다.

항원항체검사를 비롯한 다양한 혈액검사는 검사로부터 결과가 나오는 데 걸리는 시간 자체는 오래 걸리지 않습니다. 단, 채취한 검체를 접수, 운반, 분석하고 그 결과를 얻는 데 각각 시간이 걸리기 때문에 검사 기관이나 검사를 받은 시기에 따라 결과를 얻는 데 걸리는 시간이 다릅니다. 마침 보건소에서 검체를 의뢰하려는 시기에 맞춰 검사를 받았다면 몇 시간만에 결과가 나오는 것도 이상한 일은 아닙니다.

4세대 항원항체검사는 감염의심행위로부터 6주가 지났다면 그 결과를 완전히 신뢰할 수 있습니다. 그렇기 때문에 75일이 지난 후에 검사를 했다면 마음을 완전히 놓아도 됩니다. 걱정 말고 편안한 마음을 가지세요.

마지막으로, 제가 내담자님의 마음 상태가 어떤지 알 수는 없습니다. 하지만 만약 검사 후에도 불안이 줄어들지 않는다면 말씀하신대로 HIV에 대한 불안을 스스로 조절하기 어려울 수도 있겠습니다. 불안감을 스스로 조절하기 힘들다면 아이샵 포함한 상담기관에서 심리상담을 받아 보세요. 아이샵에서는 전화로 심리상담을 접수할 수 있는데요. 연락 주시면 내담자님이 불안을 줄일 수 있도록 최선을 다해 도와드리겠습니다.

제 답변이 내담자님의 불안을 줄이는 데 도움이 되기를 바랍니다. 더 궁금하거나 불안한 점이 있다면 언제든 더 문의하세요. 감사합니다.

서울 종로 > 02-792-0083 > 월 오후2시-오후6시, 화-토 오전10시-오후-9시
서울 이태원 > 02-749-1107 > 수-토 오후1시-오후9시
부산 > 051-646-8088 > 화-토 오후1시-오후9시

회원로그인

종로센터 : 서울시 종로구 인사동길 17, 5층 ㆍTel.02-792-0083 ㆍFax.02-744-9118

부산센터 : 부산시 동구 범일로 101-4, 2층 ㆍTel.051-646-8088 ㆍFax.051-646-8089

이태원센터 : 서울시 용산구 우사단로33, 3층 ㆍTel.02-749-1107 ㆍFax.02-749-1109