상담신청 > HIV 온라인상담

본문 바로가기

HIV 온라인상담

상담실

HIV 온라인상담
질문내역
닉네임안녕하세요
구분남 / 30대 / 동성애자
상담실 인지경로이반시티
결과 전달방법게시판
2주전쯤 어떤분과 관계를 했습니다.
키스도 하고, 구강성교도 했고, 제가 탑을 했고, 콘돔은 썼습니다.
구강성교시 상대방 프리컴도 나왔던 것 같습니다.

구강성교 하기 전/후로는 양치하고, 가글까지 했고요.

그런데 한 이틀 뒤부터 설사 증상이 10일 넘게 이어지고 있어서
엄청 불안한 상황입니다...

검사를 받아보고 싶은데, 어디서 받으면 좋을지.. 그리고 prep 등을 사후적으로 복용하는건 의미가 없는건지 등
궁금합니다... 매번 친절히 답변해주셔서 감사합니다.
답변내역
답변일2022-05-06 20:01
답변제목2주 전 성관계 후 설사가 계속돼요.
안녕하세요. 아이샵 상담사 마라입니다. 2주 정도 전에 성관계를 하였는데 그 이후 열흘 넘게 설사 증상이 나타나 걱정되는 마음에 문의했군요. 내담자님의 불안을 줄일 수 있도록 정확하게 답변 드리겠습니다.

HIV 감염 후 초기에 발생할 수 있는 증상은 감염의심행위로부터 4주 전후에 나타나고 1주일 정도가 지나면 대부분 사라집니다. 즉 이틀 뒤부터 나타난 증상은 HIV 감염으로 인한 증상이 절대 아닙니다. HIV에 대한 걱정은 완전히 잊고 안심하세요!

또, 2주 전에 한 관계는 점막이 정액과 혈액에 노출되는 일이 없었다면 HIV 감염의 가능성이 없습니다. 프리컴은 HIV 감염의 가능성이 없기 때문입니다.

PrEP과 검사에 대해서도 문의하였는데요. PrEP은 성관계 이전에 복용해야 효과를 얻을 수 있습니다. 마지막으로 2주 전 일때문에 검사를 할 필요는 없지만 검사를 받고 싶다면 아이샵에서 받을 수 있습니다. 아래에 남기는 링크를 통해 검사 일정을 확인해보세요. 만약 아이샵 방문이 어렵다면 보건소나 비뇨기과 병원에서 검사를 받을 수도 있습니다. PrEP과 검사에 대해 또 다른 궁금한 점이 있다면 언제든 추가적으로 문의해주세요.

제 답변이 내담자님이 HIV에 대한 걱정을 덜고 안심하는 데에 도움이 되기를 바랍니다. 더 궁금하거나 불안한 점이 있다면 언제든지 문의하세요. 감사합니다.

서울 종로 > 02-792-0083 > 월 오후2시-오후6시, 화-토 오전10시-오후-9시
서울 이태원 > 02-749-1107 > 수-토 오후1시-오후9시
부산 > 051-646-8088 > 화-토 오후1시-오후9시

아이샵 검사일정: https://ishap.org/?m=bbs&bid=forum_04&uid=19498

회원로그인

종로센터 : 서울시 종로구 인사동길 17, 5층 ㆍTel.02-792-0083 ㆍFax.02-744-9118

부산센터 : 부산시 동구 범일로 101-4, 2층 ㆍTel.051-646-8088 ㆍFax.051-646-8089

이태원센터 : 서울시 용산구 우사단로33, 3층 ㆍTel.02-749-1107 ㆍFax.02-749-1109