온라인상담

신청일 : 2020.03.18 15:25
ㆍ성명 은행나무 ㆍ성별 남 
ㆍ상담실 인지경로 인터넷검색  ㆍ전달방법 게시판  
현재, 오럴 받기만 한 행동으로부터 4주가 지났는데 코로나로 인해 보건소가 대부분 하지 않아 항원항체 검사는 못 받고 있어요. 전형적인 몸살근육통은 아니지만, 등 어깨 쪽이 열흘째 통증이 있어서, 근데 딱히 그쪽으로 무리한 것도 없는데 그래서 혹시 관련 있는 증상인건가 불안해져요.ㅠㅠ 스트레스 때문인 것인지. . 11주차 쯤 돼서 HIV검사 받아보려고 합니다~ 휴. . 이번에도 별 일 아니게 지나가면 좋겠네요. 포비아 증상인지도 모르겠지만 양성 나오셨거나 양성 확진 나오셨다는 아이샵 상담 요청글 중 그렇게 위험행동 없었는데 감염된것에 의아해하시는 분들도 상당히 계신 것 같아 사소하거나 희박한 확률에도 저는 많이 겁을 내고 있네요. . 얼른 11주차, 12주차까지 빨리 지나갔으면 좋겠어요. 불안한 시간이 많이 힘들어요. ㅠㅠ 

답변내역

ㆍ답변자 상담원 상담원 ㆍ답변일 2020-03-19 13:14 
ㆍ답변제목 4주 전 오럴관계때문에 불안한데 보건소 검사 받기가 어려워요.
안녕하세요. 아이샵 상담사 마라입니다. 4주 전에 오랄 성교를 받았는데 그로 인해 불안한 상태에서 몸까지 좋지 않고, 신종코로나바이러스감염증때문에 검사도 받지 못한 상황이군요. 내담자님의 불안감을 줄일 수 있도록 정확하게 답변 드리겠습니다.

우선 말씀하신 상황은 HIV 감염 가능성이 삽입성교에 비해 낮습니다. 물론, 게시판 글을 보며 내담자님께서 생각한 것보다 많다고 느끼는 것도 이상한 것은 아니고, 감염의 가능성이 낮게나마 있으므로 완벽하게 안전하다고 말씀드리지는 못합니다. 그러나 관계를 한 상대방의 입에서 눈에 띄는 출혈이 발생하는 등의 예외적인 상황이 아니라면 다른 사례를 보면서 지나치게 감염 가능성을 염려할 필요는 없습니다.

그리고 HIV 감염 후 급성감염기에 발생할 수 있는 증상은 일부의 사람에게서만 감염 후 1~6주 사이에 나타나고 1주일 정도가 지나면 대부분 사라집니다. 그렇기 때문에 말씀하신 증상은 HIV와 무관하다고 판단합니다.

마지막으로 아이샵에서도 종합성병검사를 통해 HIV 항원항체검사를 받을 수 있습니다. 그렇기 때문에 12주 이전에 항원항체검사를 받고 싶다면 아래에 남긴 아이샵의 검사일정을 참고하여 방문해 주시기 바랍니다.

완전히 안심하기는 어렵더라도 감염의 가능성때문에 너무 스트레스 받지 말고 검사를 받으시기 바랍니다. 더 불안하거나 궁금한 점이 있다면 앞으로도 언제든지 문의해주세요. 감사합니다.

서울 이태원> 02-749-1107/수-토 1PM-10PM
서울 종로> 02-792-0083/월 1PM-10PM, 화-토 10AM-10PM
부산> 051-646-8088/화-토 1PM-10PM

아이샵 검사 일정: http://ishap.org/?c=3/22
ㆍ카테고리 검사