온라인상담

신청일 : 2020.01.08 14:07
ㆍ성명 ㆍ성별 남 
ㆍ상담실 인지경로 인터넷검색  ㆍ전달방법 게시판  
12주4일(88)일 신속키트 검사 및 비뇨기과 항체검사 음성 입니다. 한데 헤르페스1형 양성이 나와서 혼라스럽고, 검색중에 sbs뉴스중에 질병관리본부 인터뷰에서 고위험군은 6개월 검사해야한다고 해서 더 혼라스럽고 정상적 생활이 힘드네요.ㅠ 19, 25, 32, 39, 46, 53, 68일 항원항체 음성, 79일 항체검사 음성, 88일 신속 및 항체검사 음성입니다. 혹시나 제가 헤르폐스 1형, 또는 면역력이 떨어져서 항체가 늦게 생겨서 위음성 될 확률이 있을까요? 위 검사가 확진일까요? 미국 cdc는 6개월 권고라고 하던데 이유가 있는건가요? 

답변내역

ㆍ답변자 상담원 상담원 ㆍ답변일 2020-01-09 12:49 
ㆍ답변제목 위음성 될 확률이 있을까요?
ㅠ님 안녕하세요. iSHAP 허브상담사입니다.

의심관계 후 12주 4일차에 받은 HIV 검사에서 음성이 나왔는데 잘못된 결과일까 걱정이 되시나 봅니다.

우리나라 질병관리본부는 HIV 검사의 적합한 검사 시기를 의심관계 12주 이후로 규정하고 있습니다. 12주 이후의 검사에서 음성은 HIV에 감염되지 않았다는 것이 확실하다는 의미이므로 결과를 신뢰하시면 되고 다시 검사를 받으실 필요는 없습니다.

고위험군 6개월 검사의 의미는 의심관계 6개월 이후에 검사를 받아야 한다는 의미가 아니라 6개월마다 검사를 받는 것을 권고한다는 의미로 해석하시면 되겠습니다.

말기암, 에이즈 합병증 등으로 면역이 심각하게 결핍되거나 면역억제제를 복용하는 특수한 경우는 항체생성이 늦어져 12주 이후의 검사에서도 위음성으로 결과가 나올 수 있습니다. 이런 특수한 경우가 아니라면 위음성 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

더 궁금한 점이 있거나 도움이 필요하시면 다시 상담실 찾아주세요. 감사합니다.

서울 종로> 02-792-0083/월 1PM-10PM, 화-토 10AM-10PM
서울 이태원> 02-749-1107/수-토 1PM-10PM
부산> 051-646-8088/화-토 1PM-10PM
ㆍ카테고리 검사