온라인상담

신청일 : 2020.01.30 15:34
ㆍ성명 욜로 ㆍ성별 남 
ㆍ상담실 인지경로 인터넷검색  ㆍ전달방법 게시판  
선생님 제가 a형독감에 걸렸습니다 그리고 주사두방 맞고 타미플루 그리고 감기약 4가지정도 구요 지금 복용하고 있구요 아침에 복용하고 검가 의뢰중이구요 약이라던가 주사때문에 검사에서 위양성이 나타날수있나요? 거정돼네요 

답변내역

ㆍ답변자 상담원 상담원 ㆍ답변일 2020-01-31 14:43 
ㆍ답변제목 독감에 걸려 치료를 받고 있는데 위양성 가능성 있을까요?
안녕하세요. 아이샵 상담사 마라입니다. 독감에 걸려 치료를 받고 있는 상황에서 HIV 검사를 받았군요. 그래서 위양성 가능성이 있는지 궁금하고 불안한 마음이 드는 상황이고요. 감염 여부를 확실하게 확인하려고 받는 검사때문에 오히려 불안감을 느끼고 계신 것 같네요. 내담자님께 도움이 될 수 있도록 정확하게 답변 드리겠습니다.

일부 백신이나 바이러스 항체의 경우 HIV 검사 시 위양성 가능성을 높이는 요인이 될 수 있습니다 그러나 실제로 검사 결과에 영향을 미치는 정도는 크지 않아서 검사를 받을 때 이에 대해 신경 쓸 정도는 아닙니다. 반대로 이러한 외부요인은 위음성에 가능성에 영향을 미치지 않습니다. 그런만큼 평소와 마찬가지로 양성이 나오면 확진검사를 받되 위양성의 가능성을 염두하고 음성이 나온다면 그 결과를 완전히 신뢰하셔도 됩니다.

제 답변이 내담자님의 우려를 더는 데에 도움이 되기를 바랍니다. 더 궁금한 점이 있다면 앞으로도 언제든지 문의해주세요. 감사합니다.

서울 이태원> 02-749-1107/수-토 1PM-10PM
서울 종로> 02-792-0083/월 1PM-10PM, 화-토 10AM-10PM
부산> 051-646-8088/화-토 1PM-10PM
ㆍ카테고리 검사