온라인상담

신청일 : 2020.04.20 19:35
ㆍ성명 미누얌 ㆍ성별 남 
ㆍ상담실 인지경로 이반시티  ㆍ전달방법 게시판  
위음상일까요? 저번주 토요일 (18일)검사를 받았습니다 지금 면역력이 좀 인좋아서 대상포진이 걸려서 신속검사를 했는데 전날 6시경 약을먹고 당일날은 약을 안먹었습니다 2월 17일경 귀두에 파트너 정액이 한방울정도 떨어져서 상담을 했는데 크게 걱정안해도 된다고하셨는데 혹시 약을 먹어서 위음성이 뜰수도 있나요? 팜픽스정(항바이러스제) 톡소날정(소염진통제) 펜세타정(해열진통제) 푸라콩정(알러지질환약) 스토가정(소화성궤양용제) 이렇게 먹었는데 혹시라도 12주 검사때 양전이 될수도 있나요? 음성이 떴는데도 걱정되서요... 

답변내역

ㆍ답변자 상담원 상담원 ㆍ답변일 2020-04-22 21:51 
ㆍ답변제목 음성인데도 걱정돼서요
안녕하세요 바다상담사입니다.

신속검사 등 HIV 1차선별 검사는 HIV에 대한 특이항체를 선별하는 것이 목적이며 위양성 가능성이 존재할 정도로 민감한 검사입니다. 그러므로 정확한 검사 결과를 위해서는 항체 형성이 충분히 이루어진 이후에 실시해야 합니다.

항체는 대략 감염 2-3주 후부터 서서히 만들어집니다. 12주가 경과하기 이전까지는 항체미검출 기간으로 간주하기 때문에 항체가 충분히 형성되지 않아서 검사상 검출되지 않을 수도 있는 시기에는 정확한 결과가 나오지 않을 수도 있습니다. 그래서 에이즈 전문가들은 HIV 검사의 기준을 의심행동 12주 이후로 정하고 있습니다.

이전 상담에서 크게 걱정하지 않아도 된다고 답변을 받았다면 가벼운 마음으로 12주 이후에 최종적인 검사를 추가하시면 됩니다. 12주에 가까울 수록 12주 이후의 결과와 동일할 가능성은 매우 높습니다. 안심하는 데 도움이 되기를 바랍니다.

서울 종로> 02-792-0083/월 1PM-10PM, 화-토 10AM-10PM
서울 이태원> 02-749-1107/수-토 1PM-10PM
부산> 051-646-8088/화-토 1PM-10PM
ㆍ카테고리 검사